Tenha acesso completo ao Stoodi

Assine o Stoodi e prepare-se para o ENEM com nossos conteúdos exclusivos!

Exercícios de Química

Listagem de exercícios

ENEM 2019

Um dos parâmetros de controle de qualidade de
polpas de frutas destinadas ao consumo como bebida é
a acidez total expressa em ácido cítrico, que corresponde
à massa dessa substância em 100 gramas de polpa
de fruta. O ácido cítrico é uma molécula orgânica que
apresenta três hidrogênios ionizáveis (ácido triprótico)
e massa molar 192 g mol−1. O quadro indica o valor
mínimo desse parâmetro de qualidade para polpas
comerciais de algumas frutas.

A acidez total expressa em ácido cítrico de uma
amostra comercial de polpa de fruta foi determinada.
No procedimento, adicionou-se água destilada a 2,2 g da
amostra e, após a solubilização do ácido cítrico, o sólido
remanescente foi filtrado. A solução obtida foi titulada
com solução de hidróxido de sódio 0,01 mol L−1, em que
se consumiram 24 mL da solução básica (titulante).
BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução
normativa n. 1, de 7 de janeiro de 2000
. Disponível em:
www.agricultura.gov.br. Acesso em: 9 maio 2019 (adaptado).


Entre as listadas, a amostra analisada pode ser de qual polpa de fruta?

Conta de email não verificada

Não foi possível realizar o seu cadastro com a sua conta do Facebook pois o seu email não está confirmado no Facebook.

Clique aqui para ver como confirmar sua conta de email no Facebook ou complete seu cadastro por aqui.

Entendi
Clicando em "Criar perfil", você aceita os termos de uso do Stoodi.
Tem perfil no Stoodi? Fazer Login