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FCMMG 2006

A mandioca, apesar de ser uma planta consumida no Brasil, pode ser a causa de intoxicação que, não raro, se torna fatal. Na raiz dessa planta existe uma substância chamada linamarina que, sob a ação de uma enzima presente na própria planta, se decompõe liberando cianidreto. Na circulação sangüínea, o cianidreto libera o íon cianeto, que é transportado pela hemoglobina, e se liga fortemente ao citocromo mitocondrial. Por essa razão, a pessoa intoxicada passa por um processo de asfixia celular que, dependendo da quantidade de cianeto no sangue, pode provocar a morte. A maneira mais segura de se preparar a mandioca para alimentação é eliminar os tecidos mais externos da casca, deixar a mandioca em imersão na água por um bom tempo e cozinhá-la em água fervente.Nunca usar as “mandiocas bravas”, que possuem quantidades maiores de linamarina, salvo na produção de farinha. Dessa forma, garantimos a decomposição da linamarina e a segurança das pessoas.

(Adaptado do texto do prof. Antônio Salatini, in Sonia Lopes, Biologia vol. 2, Ed. Saraiva – SP 2002, p. 185)

 

Se o cianeto se liga de forma irreversível à cadeia de citocromos, podemos afirmar que a sua ação, em nível celular, causa, EXCETO:

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