FUVEST 2016

Uma dieta de emagrecimento atribui a cada alimento um certo número de pontos, que equivale ao valor calórico do alimento ao ser ingerido. Assim, por exemplo, as combinações abaixo somam, cada uma, 85 pontos:

- 4 colheres de arroz + 2 colheres de azeite + 1 fatia de queijo branco.
- 1 colher de arroz + 1 bife + 2 fatias de queijo branco.
- 4 colheres de arroz + 1 colher de azeite + 2 fatias de queijo branco.
- 4 colheres de arroz + 1 bife.

Note e adote:

 

1 colher de arroz

1 colher de azeite

1 bife

 Massa de alimento (g)

 20

 5

 100

 % de umidade + macronutriente minoritário + micronutrientes

 75

 0

 60

 % de macronutriente majoritário

 25

 100

 40

São macronutrientes as proteínas, os carboidratos e os lipídeos.

Com base nas informações fornecidas, e na composição nutricional dos alimentos, considere as seguintes afirmações:

I. A pontuação de um bife de 100g é 45
II. O macronutriente presente em maior quantidade no arroz é o carboidrato.
III. Para uma mesma massa de lipídeo de origem vegetal e de carboidrato, a razão  é  (número de pontos do lipídeo)/(número de pontos do carboidrato) é 1,5.

É correto o que se afirma em

Escolha uma das alternativas.