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Os portugueses tiveram grande influência emnossa cultura e hábitos alimentares. Foram eles que trouxeram o pão, produzido à base de cereais, como o trigo, a aveia e a cevada.

Fonte: UNIVERSIDADE FEDERAL DE BRASÍLIA.A contribuição dos portugueses. ATAN/DAB/SPS/MS.

Para fazer a massa de pães e bolos aumentarem devolume, é comum o uso de algumas substânciasquímicas:

I - O bromato de potássio era comumente utilizadono preparo do pão francês; no entanto, nos dias atuais, essa substância está proibida mesmo empequenas quantidades. O bromato de potássio era utilizado para proporcionar um aumento de volumeno produto final devido à formação de O2 , conforme a reação

II - A adição de fermentos, como o bicarbonato de sódio no preparo de bolos, é utilizada desde a antiguidade até os dias atuais e resulta no crescimento da massa e na maciez do bolo. O bicarbonato de sódio, devido à liberação de gás carbônico, é utilizado para expandir a massa e deixá-la fofa, conforme a reação

Sobre essas reações, é correto afirmar que
 

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