UEFS 2015
Uma técnica para medir o calor específico de um sólido ou de um líquido é elevar a temperatura da substância para certo valor, colocá-la em um recipiente contendo água a uma temperatura conhecida e medir a temperatura do sistema após atingir o equilíbrio.
Considere um calorímetro de capacidade térmica igual a 50 cal/oC contendo 200,0 g de água a uma temperatura de 25 oC e colocando-se um bloco de massa igual a 100,0 g e a uma temperatura de 80 oC dentro do calorímetro.
Se após o equilíbrio térmico ser alcançado, se mediu uma temperatura final igual a 30 oC e o calor específico da água é 1,0 cal/goC, então o calor específico do material que constitui o bloco, em cal/goC, é igual a
Quem é TIM estuda de graça com nosso Cronograma de Estudos!
+
Você que é cliente TIM já tem acesso ilimitado às videoaulas e exercícios de todas as disciplinas do Stoodi, sem consumir seu pacote de dados. Agora, que tal aproveitar acesso gratuito ao nosso Cronograma de Estudos?
Para habilitar seu benefício é preciso:
- Fazer o cadastro ou login no site Stoodi pelo celular
- Estar conectado a uma rede móvel da TIM
Vamos lá? :)