UFABC 2009
Maravilha da Amazônia
Alimento básico do nortista. Os índios comem com farinha há milênios. Nos anos 1980, surfistas do sul descobriram seu valor energético e nutritivo. Fala-se do açaí, fruto do açaizeiro, uma palmeira que se espalha pela Amazônia, mais nas margens dos rios. Sua fruta, dizem os estudiosos, parece que foi criada em laboratório sob encomenda da “geração saúde”.
(Mylton Severiano. Adaptado)
O principal componente das fibras da polpa de açaí é a celulose, um polímero de glicose que possui função estrutural na célula vegetal, como um componente importante da parede celular.
Sobre esse tema, afirma-se que
I. a celulose é um polímero natural que resulta da união entre átomos de carbono pertencentes a duas moléculas de glicose.
II. para formar fibras lineares de celulose, a polimerização da glicose se faz com eliminação de água.
III. a glicose é também o monômero do amido, um polímero que os vegetais utilizam como reserva energética.
É correto o que se afirma apenas em
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