UNB 2011
O homem pré-histórico obtinha sua dose de sal na carne crua de suas caças. Foi a passagem para a agricultura e a adoção da alimentação à base de grãos que introduziram a necessidade de um complemento alimentício. O sal, pois, causou grande impacto na história das civilizações: o seu poder de conservar alimentos facilitou a sobrevivência e a mobilidade das populações. Antes da Idade Média, pescadores holandeses já sabiam salgar o arenque para armazená-lo, tornando o peixe acessível longe do mar e durante o ano inteiro. O processo de salgar o bacalhau também foi desenvolvido antes da Idade Média.
Ciência Hoje, n.o 40, p. 79 e 101 (com adaptações).
O processo de extração do sal marinho compreende três etapas: concentração da água do mar, cristalização, colheita e lavagem do sal. A produção de sal sofre influência do clima, o que exige que ela seja programada de acordo com as estações de seca e de chuvas. O bombeamento, a concentração e a cristalização da água do mar começam a ser realizados no início da estação seca. A colheita e a lavagem do sal cristalizado são feitas entre agosto e fevereiro. No período de chuvas na região salineira, o processo é interrompido.
Tendo como referência os textos acima, coloque C para Certo e E para Errado nas afirmativas abaixo.
( ) O processo de salgar os alimentos para conservá-los tem como objetivo promover, por processo passivo, a desidratação deles.
( ) Alimentos que foram salgados para conservação não se deterioram facilmente porque micro-organismos que poderiam deteriorá-los foram eliminados durante o processo de salga.
( ) No processo de extração do sal da água do mar, a cristalização do sal inicia-se quando a concentração de soluto supera o limite de solubilidade desse sal na água do mar.
( ) Na salga de um alimento, o sal forma uma barreira protetora que diminui a oxidação do alimento pela ação do oxigênio do ar e, consequentemente, retarda a degradação do alimento.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
Quem é TIM estuda de graça com nosso Cronograma de Estudos!
Você que é cliente TIM já tem acesso ilimitado às videoaulas e exercícios de todas as disciplinas do Stoodi, sem consumir seu pacote de dados. Agora, que tal aproveitar acesso gratuito ao nosso Cronograma de Estudos?
Para habilitar seu benefício é preciso:
- Fazer o cadastro ou login no site Stoodi pelo celular
- Estar conectado a uma rede móvel da TIM
Vamos lá? :)