UPE 2014

O gás carbônico (CO2) é utilizado no envasamento de refrigerantes para realçar o paladar e favorecer uma sensação de frescor ao consumidor. Na produção de refrigerantes, a adição de CO2 é feita aplicando alta pressão e baixa temperatura. Quando o vasilhame é aberto, ao nível do mar, tem-se desprendimento de CO2.

 

Considere o texto e analise as afirmativas a seguir:

 

I. A sensação de frescor, mencionada no texto, deve-se ao fato de o desprendimento de CO2, na abertura do vasilhame, ser um processo exotérmico.
II. Parte do CO2 aplicado no envasamento reage com a água, estabelecendo um equilíbrio químico com formação de H2CO3.
III. A aplicação de CO2 é feita com temperaturas abaixo da temperatura ambiente para aumentar a concentração de CO2 no refrigerante.
IV. O desprendimento de CO2 observado, ao abrir a latinha, ao nível do mar, deve-se ao fato de a solubilidade do CO2, nessas condições, ser menor que a observada no momento do envasamento.

 

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