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    ENEM 2012

    A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é um fator de risco que pode desencadear doenças como

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    PUCPR 2003

    Um dos graves problemas que muitos brasileiros estão enfrentando é a subnutrição e, até mesmo, a fome. Apesar das medidas já tomadas pelo atual governo, como a merenda escolar para as crianças matriculadas nas escolas públicas, a cesta básica e outras mais, o problema continua. O governo do presidente Luis Inácio Lula da Silva, acena com um ataque direto e frontal à fome. Medida altamente louvável.   Com este atendimento poderá ocorrer: I - diminuição da ocorrência de certas doenças. II - melhora dos rendimentos de muitos dos alunos. III - melhoria da saúde de parte da população. IV - eliminação da necessidade de vacinações.   Estão corretas:

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    FUVEST 2016

    Alimentos de origem vegetal e animal fornecem nutrientes utilizados pelo nosso organismo para a obtenção de energia e para a síntese de moléculas. Após determinada refeição, completadas a digestão e a absorção, o nutriente majoritariamente absorvido foi a glicose. Considerando as alternativas abaixo, é correto afirmar que essa refeição estava constituída de

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    UFPB 2011

    O glicogênio muscular desempenha papel chave na produção de energia durante a atividade física. Observa-se que jogadores de futebol que iniciam o jogo com concentração baixa de glicogênio muscular percorrem distâncias menores e são mais lentos, em campo, do que os demais jogadores. Para melhorar o desempenho e manter um rendimento satisfatório em campo, esses atletas devem receber uma dieta rica em:

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    G1 - IFSP 2014

    Um site de nutrição apresenta exemplos de boas refeições que podem ser feitas antes de competições esportivas: Baseando-se nas opções de refeições apresentadas, pode-se concluir que os atletas devem consumir, preferencialmente, alimentos ricos em:

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    UEG 2015

    A oxidação de carboidratos e lipídeos gera energia química armazenada temporariamente sob a forma de ATP e, posteriormente, transformada em trabalho biológico. Cerca de 30% dessa energia tem como subproduto o aumento fisiológico da temperatura corporal, o que chamamos de termogênese. Alguns alimentos têm a atividade termogênica reconhecida, tais como a pimenta vermelha, o chá verde, a canela, o gengibre, o chá de hibisco e alimentos com ômega 3. Sobre os alimentos termogênicos, verifica-se que

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    UFRN 2013

    Diariamente gastamos energia em tudo o que fazemos – correndo, nadando, dançando, caminhando, pensando e até dormindo. Sobre o processo de obtenção da energia que utilizamos para essas e outras atividades, é correto afirmar:

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    UFSJ 2012

    Em seres humanos, a fonte primária de obtenção de energia e a principal reserva energética são, respectivamente.

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    CEFET-MG 2013

    Quando grandes quantidades de glicose são ingeridas, após sua absorção intestinal, transporte pelo sangue e utilização pelas células, o excesso desse carboidrato é enviado para o fígado e para os músculos estriados. No entanto, esses reservatórios possuem um limite de armazenamento. Para manter o equilíbrio de sua concentração no sangue e nesses órgãos de reserva, o excesso de glicose ingerido será imediatamente

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    G1 - CFTMG 2010

    A figura ilustra o sistema digestório humano. O órgão responsável pela absorção de nutrientes está indicado pelo número __________ e denomina-se ___________. A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas é

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    UEL 2014

    Nas grandes cidades, encontramos indivíduos submetidos a jornadas de trabalho com longos períodos em jejum, como também indivíduos que se alimentam excessivamente de carboidratos em refeições rápidas. Com base nessas considerações e nos conhecimentos sobre as ações dos hormônios insulina e glucagon, assinale a alternativa correta.

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    UERJ 2013

    Em um laboratório, inoculou-se em um rato, previamente mantido em jejum prolongado, o aminoácido alanina marcado com C14. Após algum tempo, a incorporação de C14 foi medida em quatro substâncias extraídas de diferentes órgãos desse animal: — glicose, do fígado; — histidina, do tecido muscular; — acetilcolina, do cérebro; — ácido oleico, do tecido adiposo. Sabendo-se que a alanina, após ser desaminada, produz ácido pirúvico, a eficiência de marcação pelo isótopo radioativo C14 deverá ter sido maior na seguinte substância:

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    UEPB 2014

    Quem nunca ouviu falar no dito popular “O café da manhã deve ser de rei, o almoço de príncipe e o jantar de plebeu”? Infelizmente, nossos hábitos impostos muitas das vezes pela vida moderna têm ignorado, evitado e até invertido os hábitos alimentares saudáveis. Para a ciência, cumprir o ritual das etapas da alimentação é essencial para a saúde, para a manutenção do peso ideal e, principalmente, para o equilíbrio de tudo o que se fará e se comerá durante o dia. A sabedoria popular mais uma vez trai algo em falta nos nossos dias: bom senso. Baseado neste dito popular, assinale a proposição INCORRETA.

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    UFSM 2013

    Durante a caminhada dos escoteiros, o gasto energético foi grande. Estavam avisados de que o passeio seria cansativo, por isso muitos levaram barrinhas de cereais, mas alguns não tinham levado nada e precisaram utilizar suas próprias reservas de energia. Essa reserva estava armazenada em seu organismo, na forma de

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    PUCPR 2016

    O pâncreas é uma glândula mista que apresenta regiões de função endócrina denominadas de ilhotas de Langerhans; nessas ilhotas existem células alfa produtoras de glucagon, células beta produtoras de insulina, células delta que produzem somatostatina e células PP, que produzem um polipeptídeo pancreático. É conhecido que a insulina e o glucagon atuam regulando a glicemia (taxa de glicose no sangue). Os hormônios agem através de receptores específicos de alta afinidade. Um dos distúrbios típicos de glicemia é a diabetes mellitus, tipo I (diabetes mellitus insulinodependente) e tipo II (as células são resistentes à ação da insulina). O controle da glicemia ocorre da seguinte maneira: Suponha que uma pessoa seja diabética tipo I e não esteja fazendo o controle da doença. Ela ingeriu carboidratos como amido, sacarose e lactose. Após a digestão e absorção dos carboidratos, espera-se que:

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    G1 - CPS 2012

    A aquisição de maus hábitos alimentares tem refletido diretamente no aumento de peso dos brasileiros, e a saúde das crianças alimentadas com sanduíches e biscoitos é a mais afetada. Os nutricionistas preocupados com essa situação, após estudos detalhados feitos com crianças obesas, verificaram que a maioria delas apresentava alterações nos níveis de colesterol e de triglicérides. Analisando o tipo de dieta alimentar responsável pela situação alarmante dessas crianças, os nutricionistas se depararam com os seguintes hábitos alimentares: Com relação às crianças obesas, estudadas pelos nutricionistas, e aos seus hábitos alimentares, pode-se afirmar que

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    UEL 2009

    TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: Os animais têm acesso periódico aos alimentos, enquanto que as plantas precisam sobreviver durante a noite, sem a possibilidade de produzir açúcar a partir da fotossíntese. Portanto, animais e plantas evoluíram os meios de estocar moléculas de alimento para o consumo, quando essas fontes de energia são escassas. (Adaptado: ALBERTS, B. et al. Fundamentos da biologia celular. 2 ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. p.444.) Com base no texto e considerando um indivíduo que apresenta uma regulação metabólica normal frente a abundância e a escassez de nutrientes, considere as afirmativas. I - A adaptação as oscilações diárias da concentração de nutrientes evidencia as alterações pelas quais os seres humanos ajustam seu metabolismo a diferentes condições. II - Após uma refeição, o excedente de glicose é mantido em circulação, por consequência, o fígado responde diminuindo a liberação de insulina, ao passo que o pâncreas aumenta a concentração de glucagon. III - À medida que a glicose circulante atinge o seu valor basal, o pâncreas passa a secretar o hormônio glucagon, iniciando o período pós-absortivo, no qual a glicemia será mantida pela degradação do glicogênio hepático. IV - Se as reservas de carboidratos do organismo estiverem abaixo do normal, a glicose, oriunda dos triglicerídeos dos músculos esqueléticos, sera a única via capaz de manter a glicemia em níveis satisfatórios. Assinale a alternativa CORRETA.

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    UNICHRISTUS 2018

    Utilize a ilustração para responder à questão Se uma pessoa passa muitas horas sem se alimentar, a concentração de glicose  

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    UERJ 2012

    Em períodos de jejum, após se esgotarem as reservas de carboidratos, a glicose circulante a ser utilizada pelo cérebro deverá originar-se, por gliconeogênese, da seguinte fonte de carbono:

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    UERJ 2015

    As principais reservas de energia dos mamíferos são, em primeiro lugar, as gorduras e, em segundo lugar, um tipo de açúcar, o glicogênio. O glicogênio, porém, tem uma vantagem, para o organismo, em relação às gorduras. Essa vantagem está associada ao fato de o glicogênio apresentar, no organismo, maior capacidade de:

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    UNIFOR 2014

    O uso de suplementos nutricionais tem crescido ao longo das últimas décadas. Atletas e indivíduos fisicamente ativos acreditam no potencial ergogênico de diversas substâncias, sobretudo para a melhoria do desempenho físico e/ou estética corporal. Entre as substâncias que têm recebido grande atenção de pesquisadores, técnicos, atletas e demais indivíduos, destaca-se a carnitina. A carnitina tem sido frequentemente utilizada por indivíduos ativos como coadjuvante na redução de gordura corporal, sendo usada comercialmente nos suplementos denominados termogênicos. COELHO CF, CAMARGO VR, RAVAGNANI FC. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academia de Campo Grande, MS. Rev Nut Pauta. 2007;15(87):41-6. Os efeitos termogênico e emagrecedor da carnitina são questionáveis, todavia o mecanismo de ação natural desta substância baseia-se no fato de que:

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    UNICHRISTUS 2018

    Alguns procedimentos serão feitos pelo nosso organismo em relação à feijoada apresentada por Chico Buarque. Sobre isso, pode-se afirmar que

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    FACTO 2017

    A digestão é um conjunto de transformações físicas e químicas que ocorrem através do sistema digestório. A floridizina é uma molécula que diminui a absorção de glicose bloqueando os transportadores para esta molécula no intestino delgado. Imaginando que esta droga seja aplicada em um animal em condições experimentais, qual(is) seria(m) a(s) mudança(s) esperada(s)? I - Aumento da concetração de insulina no sangue do animal. II - Aumento da gliconeogênese. III - Aumento da glicogenólise. Está(ão) correta(s)

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