PUCCAMP 2005

Se o convidarem para saborear um belo cozido português, certamente a última coisa que experimentará entre as iguarias do prato será a batata, pois ao ser colocada na boca sempre parecerá mais quente... Mas será que ela está sempre mais quente, uma vez que todos os componentes do prato foram cozidos juntos e saíram ao mesmo tempo da panela? Sabemos que, ao entrarem em contato, objetos com temperaturas diferentes tendem a trocar calor até ficarem com a mesma temperatura. Parece estranho, não? Uma coisa é certa: ao comer o cozido a chance de você queimar a boca com a batata é muito maior do que com o pedaço de carne. Comprove isso no próximo cozido que tiver oportunidade de comer.

            (Aníbal Figueiredo e Maurício Pietrocola, "Física - um outro lado - Calor e temperatura." São Paulo: FTD, 1997)

A figura a seguir esquematiza a parte subterrânea de um pé de batatas.

A legenda correta para essa figura é a seguinte:

 

Escolha uma das alternativas.