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    UEA 2014

    O óleo da amêndoa da andiroba, árvore de grande porte encontrada na região da Floresta Amazônica, tem aplicações medicinais como antisséptico, cicatrizante e anti-inflamatório. Um dos principais constituintes desse óleo é a oleína, cuja estrutura química está representada a seguir. Na estrutura da oleína são encontrados grupos funcionais característicos da função orgânica:

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    IBMEC-RJ 2013

    A sacarose (C12H22O11), também conhecida como açúcar de mesa, é um tipo de glicídio formado por uma molécula de glicose e uma de uma frutose produzida pela planta ao realizar o processo de fotossíntese. De acordo com a sua fórmula estrutural, indique as funções na molécula de sacarose:

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    Stoodi

    Podemos elencar como função dos lipídios:

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    UNIOESTE 2012

    Um dos grandes problemas de poluição mundial é o descarte de detergentes não biodegradáveis nos rios, lagos e mananciais. Os detergentes não biodegradáveis formam densas espumas que impedem á entrada de gás oxigênio na água e com isso afeta a vida das espécies aeróbicas aquáticas. Para resolver ou amenizar este problema surgiu o detergente biodegradável, á qual sua estrutura pode ser observada abaixo: Com relação aos detergentes biodegradáveis, pode-se afirmar que

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    FATEC

    Uma forma de evitar a poluição ambiental causada pelo descarte de óleo de cozinha usado é reaproveitá-lo para produzir sabões, que são sais de ácidos carboxílicos. Para tanto, faz-se reagir o óleo com solução aquosa fortemente alcalina de NaOH e/ou KOH. Nessa reação, conhecida como reação de saponificação, forma-se também um outro produto que é o

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    UFG 2013

    Os aminoácidos são substâncias de caráter anfótero devido à presença de grupos - NH2 e - COOH. Quando dois aminoácidos reagem entre si, ocorre a formação de um dipeptídeo com eliminação de água. Desse modo, o grupo funcional presente na ligação peptídica é:

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    Stoodi

    Por definição os lipídios podem ser quimicamente descritos como:

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    UFRGS

    Um composto alimentar rico em triglicerídios saturados é:

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    ENEM 2012

    Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza  

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    ENEM 2011

    A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a formação dos ácidos glicocólico e taurocólico; o prefixo glico- significa a presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido taurina. A combinação entre o ácido cólico e a glicina ou taurina origina a função amida, formada pela reação entre o grupo amina desses aminoácidos e o grupo  

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    Stoodi

    Os lipídeos simples são aqueles onde o álcool mais frequente é o glicerol (também conhecido como glicerina) e são responsáveis pela formação de óleos e gorduras vegetais e animais. Na prática os óleos e gorduras são classificados de acordo com seu estado físico: Óleos são líquidos em condições ambientes Gorduras são sólidas em condições ambientes Quimicamente podemos determinar se o lipídeo será chamado de óleo ou gordura dependendo do grau de saturação do ácido graxo de origem. Sendo assim, identifique a afirmativa correta nas alternativas abaixo.

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    Stoodi

    Sobre os sabões e a reação de saponificação, assinale a alternativa correta.

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    UNESP 2015

    Os protetores solares são formulações que contêm dois componentes básicos: os ingredientes ativos (filtros solares) e os veículos. Dentre os veículos, os cremes e as loções emulsionadas são os mais utilizados, por associarem alta proteção à facilidade de espalhamento sobre a pele. Uma emulsão pode ser obtida a partir da mistura entre óleo e água, por meio da ação de um agente emulsionante. O laurato de sacarose (6-O-laurato de sacarose), por exemplo, é um agente emulsionante utilizado no preparo de emulsões. A ação emulsionante do laurato de sacarose deve-se à presença de

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    Stoodi

    São três exemplos de monossacarídeos:

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    UFTM 2011

    O amido é uma macromolécula formada a partir da interação de moléculas de glicose e funciona como reserva de energia nos vegetais, principalmente nas raízes. Quando o amido é ingerido pelo homem, sofre ação da enzima amilase, presente na saliva, e é convertido em glicose e carboidratos menores. A reação da produção do amido a partir da glicose é classificada como de polimerização por ___I___ e aquela que ocorre pela ação da enzima amilase é denominada reação de ___II___ . Assinale a alternativa que preenche respectivamente as lacunas I e II.

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    A fórmula estrutural da glicose pode ser representada da seguinte forma: Ela pode ser classificada como uma

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    Stoodi

    O açúcar invertido é uma mistura de glicose e frutose obtida a partir da quebra da sacarose.   Essa mistura tem poder adoçante 20% maior em relação à substância de partida. Nesse processo, a "inversão" do açúcar é atribuída

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    UNICAMP 2018

    No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente. No teste eletrônico para determinar a concentração da glicose sanguínea, a glicose é transformada em ácido glucônico e o hexacianoferrato(III) é transformado em hexacianoferrato(II), conforme mostra o esquema a seguir. Em relação ao teste eletrônico, é correto afirmar que

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    MACKENZIE 2013

    Das substâncias orgânicas apresentadas abaixo. assinale a alternativa que representa uma molécula de caráter anfótero.

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    Stoodi

    A seguir são dadas as estruturas de dois aminoácidos: I. Alanina                                            II. Fenilalanina               Se o grupo amino do composto I se ligar ao grupo carboxila do composto II, haverá formação de um

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    Stoodi

    A molécula de sabão pode ser representada da seguinte maneira: Ao adicionarmos sabão a uma mistura de água () e gordura (), espera-se que as moléculas se organizem da seguinte forma:           

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    Stoodi

    Um proteína pode ter sua estrutura classificada como

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    FUVEST 2018

    O hormônio melatonina é responsável pela sensação de sonolência. Em nosso organismo, a concentração de melatonina começa a aumentar ao anoitecer, atinge o máximo no meio da noite e decresce com a luz do dia. A melatonina é sintetizada a partir do aminoácido triptofano, em quatro etapas catalisadas por diferentes enzimas, sendo que a enzima 3 é degradada em presença de luz. Considere as seguintes afirmações a respeito desse processo: I. Na etapa 2, há perda de dióxido de carbono e, na etapa 3, a serotonina é transformada em uma amida. II. A manipulação de objetos que emitem luz, como celulares e tablets, pode interromper ou tornar muito lento o processo de transformação da serotonina em N-acetil serotonina. III. O aumento da concentração de triptofano na corrente sanguínea pode fazer com que a pessoa adormeça mais lentamente ao anoitecer. É correto o que se afirma em

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    Stoodi

    Os sabões são sais de ácidos graxos e podem interagir com a gordura formando:  

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    Stoodi

    A albumina é uma proteína presente, por exemplo, na clara do ovo que, ao passar pelo processo de cocção, sofre __________, o que significa que sua estrutura __________ é modificada mas a sequência de aminoácidos, __________. As palavras que preenchem corretamente as lacunas são, respectivamente,    

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    Stoodi

    Na formação de um pentapeptídeo a partir de cinco aminoácidos são liberados

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    UEM 2015

    (Adaptada) A respeito de gorduras, óleos vegetais, biodiesel, ácidos graxos e sabões, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) As gorduras trans são produzidas a partir de um processo de oxidação catalítica. 02) Sabões podem ser produzidos a partir de uma reação ácido-base entre uma base forte e um ácido graxo. 04) As gorduras de origem animal são constituídas essencialmente de ácidos graxos saturados, e os óleos vegetais apresentam cadeias saturadas, monoinsaturadas e poIi-insaturadas. 08) Óleos vegetais poIi-insaturados são sólidos e a partir do processo de hidrogenação se tornam líquidos, em temperatura ambiente. 16) A partir de uma reação de transesteriflcação é possível produzir biodiesel. Para isso, reage-se um óleo vegetal na presença de um álcool de cadeia curta e de um catalisador. A soma das opções verdadeiras com relação as descrições que relatam esse episódio está no Item:

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    ENEM 2014

    A capacidade de limpeza e a eficiência de um sabão dependem de sua propriedade de formar micelas estáveis, que arrastam com facilidade as moléculas impregnadas no material a ser limpo. Tais micelas têm em sua estrutura partes capazes de interagir com substâncias polares, como a água, e partes que podem interagir com substâncias apoliares, como as gorduras e os óleos. SANTOS, W. L. P; MÕL, G. S. (Coords.). Química e sociedade. São Paulo: Nova Geração, 2005 (adaptado). A substância capaz de formar as estruturas mencionadas é

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    Stoodi

    O único aminoácido que não possui um carbono quiral é a:

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    Stoodi

    A estrutura a seguir representa, de forma genérica, as unidades básicas formadoras das proteínas. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido. Acesso em: 28 mar. 2017. Essas unidades básicas são semelhantes pois apresentam

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