Tenha acesso completo aos conteúdos do Stoodi

Plano de estudos, exercícios, videoaulas, correção de redação e mais!

Banco de Exercícios

Lista de exercícios

Quer colocar o estudo em prática? O Stoodi tem exercícios de Biomoléculas dos maiores vestibulares do Brasil.

Estude Química com esses e mais de 30000 que caíram no ENEM, Fuvest, Unicamp, UFRJ, UNESP e muitos outros vestibulares!

Gerar PDF da Página

Conteúdo exclusivo para assinantes

Assine um de nossos planos para ter acessos exclusivos e continuar estudando em busca da sua aprovação.

Ver planos

  1. 1

    UEA 2014

    O óleo da amêndoa da andiroba, árvore de grande porte encontrada na região da Floresta Amazônica, tem aplicações medicinais como antisséptico, cicatrizante e anti-inflamatório. Um dos principais constituintes desse óleo é a oleína, cuja estrutura química está representada a seguir. Na estrutura da oleína são encontrados grupos funcionais característicos da função orgânica:

  2. 2

    IBMEC-RJ 2013

    A sacarose (C12H22O11), também conhecida como açúcar de mesa, é um tipo de glicídio formado por uma molécula de glicose e uma de uma frutose produzida pela planta ao realizar o processo de fotossíntese. De acordo com a sua fórmula estrutural, indique as funções na molécula de sacarose:

  3. 3

    Stoodi

    Podemos elencar como função dos lipídios:

  4. 4

    UNIOESTE 2012

    Um dos grandes problemas de poluição mundial é o descarte de detergentes não biodegradáveis nos rios, lagos e mananciais. Os detergentes não biodegradáveis formam densas espumas que impedem á entrada de gás oxigênio na água e com isso afeta a vida das espécies aeróbicas aquáticas. Para resolver ou amenizar este problema surgiu o detergente biodegradável, á qual sua estrutura pode ser observada abaixo: Com relação aos detergentes biodegradáveis, pode-se afirmar que

  5. 5

    Stoodi

    Por definição os lipídios podem ser quimicamente descritos como:

  6. 6

    FATEC

    Uma forma de evitar a poluição ambiental causada pelo descarte de óleo de cozinha usado é reaproveitá-lo para produzir sabões, que são sais de ácidos carboxílicos. Para tanto, faz-se reagir o óleo com solução aquosa fortemente alcalina de NaOH e/ou KOH. Nessa reação, conhecida como reação de saponificação, forma-se também um outro produto que é o

  7. 7

    UFG 2013

    Os aminoácidos são substâncias de caráter anfótero devido à presença de grupos - NH2 e - COOH. Quando dois aminoácidos reagem entre si, ocorre a formação de um dipeptídeo com eliminação de água. Desse modo, o grupo funcional presente na ligação peptídica é:

  8. 8

    ENEM 2012

    Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a formar lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo lipossomo. Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios apresentarem uma natureza  

  9. 9

    Stoodi

    Os lipídeos simples são aqueles onde o álcool mais frequente é o glicerol (também conhecido como glicerina) e são responsáveis pela formação de óleos e gorduras vegetais e animais. Na prática os óleos e gorduras são classificados de acordo com seu estado físico: Óleos são líquidos em condições ambientes Gorduras são sólidas em condições ambientes Quimicamente podemos determinar se o lipídeo será chamado de óleo ou gordura dependendo do grau de saturação do ácido graxo de origem. Sendo assim, identifique a afirmativa correta nas alternativas abaixo.

  10. 10

    UFRGS

    Um composto alimentar rico em triglicerídios saturados é:

  11. 11

    ENEM 2011

    A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a formação dos ácidos glicocólico e taurocólico; o prefixo glico- significa a presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido taurina. A combinação entre o ácido cólico e a glicina ou taurina origina a função amida, formada pela reação entre o grupo amina desses aminoácidos e o grupo  

  12. 12

    Stoodi

    Sobre os sabões e a reação de saponificação, assinale a alternativa correta.

  13. 13

    Stoodi

    São três exemplos de monossacarídeos:

  14. 14

    UFTM 2011

    O amido é uma macromolécula formada a partir da interação de moléculas de glicose e funciona como reserva de energia nos vegetais, principalmente nas raízes. Quando o amido é ingerido pelo homem, sofre ação da enzima amilase, presente na saliva, e é convertido em glicose e carboidratos menores. A reação da produção do amido a partir da glicose é classificada como de polimerização por ___I___ e aquela que ocorre pela ação da enzima amilase é denominada reação de ___II___ . Assinale a alternativa que preenche respectivamente as lacunas I e II.

  15. 15

    UNESP 2015

    Os protetores solares são formulações que contêm dois componentes básicos: os ingredientes ativos (filtros solares) e os veículos. Dentre os veículos, os cremes e as loções emulsionadas são os mais utilizados, por associarem alta proteção à facilidade de espalhamento sobre a pele. Uma emulsão pode ser obtida a partir da mistura entre óleo e água, por meio da ação de um agente emulsionante. O laurato de sacarose (6-O-laurato de sacarose), por exemplo, é um agente emulsionante utilizado no preparo de emulsões. A ação emulsionante do laurato de sacarose deve-se à presença de

  16. 16

    Stoodi

    O açúcar invertido é uma mistura de glicose e frutose obtida a partir da quebra da sacarose.   Essa mistura tem poder adoçante 20% maior em relação à substância de partida. Nesse processo, a "inversão" do açúcar é atribuída

  17. 17

    A fórmula estrutural da glicose pode ser representada da seguinte forma: Ela pode ser classificada como uma

  18. 18

    Stoodi

    A seguir são dadas as estruturas de dois aminoácidos: I. Alanina                                            II. Fenilalanina               Se o grupo amino do composto I se ligar ao grupo carboxila do composto II, haverá formação de um

  19. 19

    UNICAMP 2018

    No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente. No teste eletrônico para determinar a concentração da glicose sanguínea, a glicose é transformada em ácido glucônico e o hexacianoferrato(III) é transformado em hexacianoferrato(II), conforme mostra o esquema a seguir. Em relação ao teste eletrônico, é correto afirmar que

  20. 20

    MACKENZIE 2013

    Das substâncias orgânicas apresentadas abaixo. assinale a alternativa que representa uma molécula de caráter anfótero.

  21. 21

    Stoodi

    Um proteína pode ter sua estrutura classificada como

  22. 22

    Stoodi

    A molécula de sabão pode ser representada da seguinte maneira: Ao adicionarmos sabão a uma mistura de água () e gordura (), espera-se que as moléculas se organizem da seguinte forma:           

  23. 23

    Stoodi

    Os sabões são sais de ácidos graxos e podem interagir com a gordura formando:  

  24. 24

    FUVEST 2018

    O hormônio melatonina é responsável pela sensação de sonolência. Em nosso organismo, a concentração de melatonina começa a aumentar ao anoitecer, atinge o máximo no meio da noite e decresce com a luz do dia. A melatonina é sintetizada a partir do aminoácido triptofano, em quatro etapas catalisadas por diferentes enzimas, sendo que a enzima 3 é degradada em presença de luz. Considere as seguintes afirmações a respeito desse processo: I. Na etapa 2, há perda de dióxido de carbono e, na etapa 3, a serotonina é transformada em uma amida. II. A manipulação de objetos que emitem luz, como celulares e tablets, pode interromper ou tornar muito lento o processo de transformação da serotonina em N-acetil serotonina. III. O aumento da concentração de triptofano na corrente sanguínea pode fazer com que a pessoa adormeça mais lentamente ao anoitecer. É correto o que se afirma em

  25. 25

    Stoodi

    Na formação de um pentapeptídeo a partir de cinco aminoácidos são liberados

  26. 26

    Stoodi

    A albumina é uma proteína presente, por exemplo, na clara do ovo que, ao passar pelo processo de cocção, sofre __________, o que significa que sua estrutura __________ é modificada mas a sequência de aminoácidos, __________. As palavras que preenchem corretamente as lacunas são, respectivamente,    

  27. 27

    UEM 2015

    (Adaptada) A respeito de gorduras, óleos vegetais, biodiesel, ácidos graxos e sabões, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). 01) As gorduras trans são produzidas a partir de um processo de oxidação catalítica. 02) Sabões podem ser produzidos a partir de uma reação ácido-base entre uma base forte e um ácido graxo. 04) As gorduras de origem animal são constituídas essencialmente de ácidos graxos saturados, e os óleos vegetais apresentam cadeias saturadas, monoinsaturadas e poIi-insaturadas. 08) Óleos vegetais poIi-insaturados são sólidos e a partir do processo de hidrogenação se tornam líquidos, em temperatura ambiente. 16) A partir de uma reação de transesteriflcação é possível produzir biodiesel. Para isso, reage-se um óleo vegetal na presença de um álcool de cadeia curta e de um catalisador. A soma das opções verdadeiras com relação as descrições que relatam esse episódio está no Item:

  28. 28

    ENEM 2014

    A capacidade de limpeza e a eficiência de um sabão dependem de sua propriedade de formar micelas estáveis, que arrastam com facilidade as moléculas impregnadas no material a ser limpo. Tais micelas têm em sua estrutura partes capazes de interagir com substâncias polares, como a água, e partes que podem interagir com substâncias apoliares, como as gorduras e os óleos. SANTOS, W. L. P; MÕL, G. S. (Coords.). Química e sociedade. São Paulo: Nova Geração, 2005 (adaptado). A substância capaz de formar as estruturas mencionadas é

  29. 29

    Stoodi

    O único aminoácido que não possui um carbono quiral é a:

  30. 30

    Stoodi

    A estrutura a seguir representa, de forma genérica, as unidades básicas formadoras das proteínas. Disponível em: https://pt.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido. Acesso em: 28 mar. 2017. Essas unidades básicas são semelhantes pois apresentam

Gerar PDF da Página

Conteúdo exclusivo para assinantes

Assine um de nossos planos para ter acessos exclusivos e continuar estudando em busca da sua aprovação.

Ver planos