Banco de Exercícios
Lista de exercícios
Quer colocar o estudo em prática? O Stoodi tem exercícios de Equilíbrio Químico II dos maiores vestibulares do Brasil.
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Apesar da reação do processo Haber-Bosch possuir um ΔH
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No quadro abaixo é apresentado 4 ácidos e suas respectivas constantes de ionização: Reação de ionização Constante de ionização (25ºC) HF(l) ⇋ H+(aq) + F-(aq) ≅ 6,0 ᐧ 10-4 HCl(g) ⇋ H+(aq) + Cl-(aq) ≅ 1,0 ᐧ 107 HBr(l) ⇋ H+(aq) + Br-(aq) ≅ 1,0 ᐧ 109 HI(l) ⇋ H+(aq) + I-(aq) ≅ 3,0 ᐧ 109 Partindo da tabela, a ordem decrescente de ionização dos ácido a uma mesma concentração é dada por:
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A equação da síntese da amônia pode ser descrita de acordo com o equilíbrio abaixo: N2 (g) + 3 H2 (g) NH3 (g) No processo industrial, a amônia é constantemente retirada do meio reacional pois
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O vinagre concentrado de maçã é utilizado na fabricação do vinagre (solução de ácido acétido) utilizado para temperar saladas. Para isso, ele deve ser diluído, fazendo com que a concentração ácido acético ________, o que leva ________ de sua ionização, sendo que sua constante de equilíbrio ________. Considerando que o processo é realizado em temperatura constante, o preenchimento das lacunas é corretamente mostrado em
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Titulação ácido/base é um método utilizado para
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Hidrólise salina é a capacidade de cátions e ânions derivados de sais em interagirem com a água, gerando soluções ácidas, básicas ou neutras. Ao dissolvermos cianeto de potássio (KCN) a solução poderá ser caracterizada como:
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Pela definição de Lewis, um ácido ao reagir irá
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Cinco soluções aquosas são preparadas, cada uma com a seguinte substância: Duas soluções a serem misturadas para a formação de uma solução tampão são:
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O pOH de uma solução de KOH que contém 11,2g de KOH diluído em 2 litros de água é: (massa molar de KOH = 56 g/mol)
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ALBERT EINSTEIN 2016
A lisozima é uma enzima presente nas lágrimas e nos mucos dos seres humanos. Ela apresenta uma função protetora muito importante, pois atua na hidrólise de carboidratos de alto peso molecular, destruindo a camada protetora da parede celular de muitas bactérias. A seguir são apresentados gráficos que relacionam a atividade da lisozima em função do pH e da temperatura. Considerando os gráficos, a condição em que a lisozima apresenta a maior atividade enzimática corresponde a
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Uma solução de cloreto de cobre(I), utilizada na indústria como matéria-prima para outros produtos de cobre, possui solubilidade molar de aproximadamente 4,0 x 10-4 mol.L-1. Considerando estas informações, identifique a alternativa com o valor correto da constante do produto de solubilidade (Kps) para uma solução de CuCl.
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Em solução aquosa, a amônia está envolvida no seguinte equilíbrio: Nessa reação, a amônia atua como
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A curva a seguir representa uma titulação ácido-base: Disponível em: http://titulacoesacido-base.blogspot.com.br/. Acesso em: 16 mar. 2017. Nesse procedimento, foi titulada uma solução de ________ com uma solução de __________, com o ponto de viragem __________.
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O ácido cianídrico é um ácido extremamente fraco, cujo grau de ionização é de 0,008%. A constante de ionização de uma solução de 0,5 mol/L desse ácido vale aproximadamente.
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Um técnico de laboratório preparou uma solução de ácido sulfúrico (H2SO4) 0,05 mol/L para utilizá-la em titulações ácido/base. Para esse fim, ele precisa saber o pH dessa solução. O valor de pH da solução preparada pelo técnico é de
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O leite de magnésia, importante antiácido, pode ser produzido a partir do sulfato de magnésio. A reação que representa a hidrólise desse sal é dada por
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A glicina (estrutura a seguir) é um aminoácido capaz de ser produzido pelo organismo, mas pode também ser encontrado em diversos alimentos, como grãos e cereais. Ao chegar no estômago, cujo pH = 2, esse aminoácido tem sua carboxila protonada e seu grupo amino atua como base de Bronsted-Lowry. Espera-se que, no estômago, esse aminoácido apresente a seguinte fórmula:
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A imagem acima é uma representação da estrutura da molécula do aminoácido Lisina que possui fórmula química C6H14N2O2 Quando em meio ácido, a Lisina apresenta a seguinte fórmula química:
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Stoodi
O sal que apresenta um cátion capaz de hidrolisar a água é o:
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UNICAMP 2019
O refluxo gastroesofágico é o retorno do conteúdo do estômago para o esôfago, em direção à boca, podendo causar dor e inflamação. A pHmetria esofágica de longa duração é um dos exames que permitem avaliar essa doença, baseando-se em um resultado como o que é mostrado a seguir. Dados: O pH normal no esôfago mantém-se em torno de 4 e o pH da saliva entre 6,8-7,2. Assim, episódios de refluxo gastroesofágico acontecem quando o valor de pH medido é
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ENEM 2018
O manejo adequado do solo possibilita a manutenção de sua fertilidade à medida que as trocas de nutrientes entre matéria orgânica, água, solo e o ar são mantidas para garantir a produção. Algumas espécies iônicas de alumínio são tóxicas, não só para a planta, mas para muitos organismos como as bactérias responsáveis pelas transformações no ciclo do nitrogênio. O alumínio danifica as membranas das células das raízes e restringe a expansão de suas paredes, com isso, a planta não cresce adequadamente. Para promover benefícios para a produção agrícola, é recomendada a remediação do solo utilizando calcário CaCO3. BRADY, N. C.; WEIL, R. R. Elementos da natureza e propriedades dos solos. Porto Alegre: Bookman, 2013 (adaptado). Essa remediação promove no solo o(a)
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ENEM 2013
Uma das etapas do tratamento da água é a desinfecção, sendo a cloração o método mais empregado. Esse método consiste na dissolução do gás cloro numa solução sob pressão e sua aplicação na água a ser desinfectada. As equações das reações químicas envolvidas são: Cl2(g) + 2H2O (l)⟺HClO (aq) + H3O+ (aq) + Cl- (aq) HClO (aq) + H2O (l)⟺ H3O+ (aq) + ClO− (aq) pKa = – log Ka = 7,53 A ação desinfetante é controlada pelo ácido hipocloroso, que possui um potencial de desinfecção cerca de 80 vezes superior ao ânion hipoclorito. O pH do meio é importante, porque influencia na extensão com que o ácido hipocloroso se ioniza. Para que a desinfecção seja mais efetiva, o pH da água a ser tratada deve estar mais próximo de
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UFSJ 2012
Alguns sais apresentam a propriedade de tornar as soluções aquosas ácidas ou básicas quando dissolvidos, enquanto outros não alteram o pH natural da água. O carbonato de sódio (Na2 CO3 ), o cloreto de sódio (NaCl) e o sal amoníaco (NH4 Cl) produzem, respectivamente, soluções aquosas
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