AULA 9
Proteínas: Enzimas
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Características gerais das enzimas
Catalisadores biológicos: aceleram a velocidade das reações químicas sem aumentar a energia de ativação;
Especificidade: encaixe ao substrato de acordo com modelo da “chave-fechadura”;
Reutilizáveis: não são consumidas durante a reação química;
Reversibilidade: algumas enzimas podem converter reagentes em produtos e vice-versa.

Imagem: PatríciaR/TimVicker/Fvasconcellos
Atenção: Holoenzimas: são enzimas cuja ativação depende de um cofator (que pode ser um sal mineral ou uma vitamina).
Fatores que influenciam a atividade enzimática
Temperatura
Em temperatura ideal ou ótima: velocidade máxima;
Em baixa temperatura: velocidade mínima;
Em alta temperatura: ocorre a desnaturação.
pH
Em pH ideal ou ótimo: velocidade máxima;
Em pH diferente do ideal: velocidade mínima;
Em alta temperatura: ocorre a desnaturação.
Concentração de substratos
Presença de inibidores
- Substâncias que atrapalham ou impedem o encaixe perfeito entre enzima e substrato.