Confira agora suas respostas com o gabarito Enem do Stoodi!

Quer ter acesso aos nossos resumos completos?

Assine o Stoodi e prepare-se para o ENEM com conteúdos exclusivos!

Resumo de Nutrição - Biologia

Quer estudar Nutrição? Aqui no Stoodi você encontra resumos grátis de Biologia que podem ser salvos em PDF para ajudar na sua preparação para o Enem e principais vestibulares.

AULA 1

Visão geral

Assistir aula

A Nutrição é a divisão da Biologia que compreende a relação entre o consumidor e seu alimento, ou seja, desde sua ingestão, sua degradação pelo sistema digestório e sua absorção.

Por ser muito complexa e específica para cada indivíduo, a ideia geral da nutrição é trazer conceitos que possam sugerir padrões e regras gerais a serem seguidas.

AULA 2

Pirâmides alimentares

Assistir aula

As pirâmides alimentares são formas de estabelecer padrões entre quantidade (kcal) e qualidade alimentar, definindo para cada área da pirâmide, um valor médio a ser consumido de cada grupo de alimentos.

 

AULA 3

Interpretando rótulos de alimentos

Assistir aula

Valores que fornecem informações sobre os alimentos que serão consumidos.

  • Porção / Medida comum

Valor médio sugerido por alimentação, fornecidos em gramas (g) e valores de entendimento geral, respectivamente.

  • % VD

Quanto cada item contribui energeticamente a uma dieta de 2000 kcal.

  • Itens de declaração obrigatória

AULA 4

IMC e obesidade

Assistir aula

I.M.C.

Índice de Massa Corpórea; valor que relaciona altura e peso, definindo um padrão geral quanto a graus de obesidade em indivíduos adultos.

 

Obesidade

Excesso de tecido adiposo no peso total de um indivíduo. Quanto maior o grau de obesidade, maiores as complicações cardíacas, respiratórias, ósseas e articulares.

AULA 5

Diet, Light e Glúten

Assistir aula

Diet

“Alimentos para fins especiais”; retirada de certo nutriente a fim de reduzir riscos de pessoas com quadros médicos específicos.

 

Light

“Alimentos para fins de saúde”; redução de nutrientes e/ou valor energético a fim de regular alimentação de forma saudável.

 

Glúten

Proteína existente em alimentos como cevada, centeio e trigo, que pode ser fator de reação alérgica em pacientes predispostos. Alguns alimentos indicam a retirada do nutriente, de forma a evitar a doença celíaca em pacientes alérgicos.

Conta de email não verificada

Não foi possível realizar o seu cadastro com a sua conta do Facebook pois o seu email não está confirmado no Facebook.

Clique aqui para ver como confirmar sua conta de email no Facebook ou complete seu cadastro por aqui.