Resumo de Reino Fungi - Biologia

Quer estudar Reino Fungi? Aqui no Stoodi você encontra resumos grátis de Biologia que podem ser salvos em PDF para ajudar na sua preparação para o Enem e principais vestibulares.

AULA 1

Visão Geral

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Os fungos são organismos eucariotos, heterótrofos (como os animais) e dotados de parede celular, mas diferente das plantas que também a possuem, sua parede celular é constituída de quitina.

São organismos que tipicamente se alimentam por decomposição de matéria orgânica, e podem ser unicelulares ou pluricelulares.

 

Anatomia geral

Disponível em: http://images.fineartamerica.com/images-medium-large/mushroom-anatomy-artwork-francis-leroy-biocosmos.jpg

AULA 2

Reprodução e Classificação

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Reprodução Assexuada

Cissiparidade: cisão entre um organismo unicelular gerando dois indivíduos iguais.

Fragmentação: rompimento do micélio e formação, a partir desse, de novo indivíduo.

Brotamento: surgimento de novo indivíduo a partir de um organismo inicial já estabelecido.

Esporulação: Formação mitótica de esporos que se desenvolvem em novo organismo.

 

Reprodução Sexuada

Neste tipo de reprodução, há ocorrência de plasmogamia (união citoplasmática) e cariogamia (união nuclear).

Fecundação: união de gametas (isogamia).

Alternância de gerações: Mecanismo semelhante à reprodução das plantas, onde alternam-se os indivíduos dominantes (haploides ou diploides).

 

Classificação

Os fungos são organizados em 5 principais filos:

1) Cythridiomycota ou Mastigomycota:  organismos aquáticos com celulose ao invés de quitina em sua parede celular.

2) Zigomycota ou Ficomycota: filo que engloba a maioria de bolores de frutos.

3) Ascomycota: produzem ascósporo, esporo específico durante a reprodução, e é o filo que se inserem a levedura e alguns fungos alucinógenos.

4) Basidiomycota: filo que tem como característica a organização de “chapéu” ou basídio do corpo de frutificação. Estão neste filo os cogumelos e orelhas-de-pau.

5) Deuteromycota:filo que não possui reprodução sexuada, e onde se inseriam os fungos do gênero Penicillium. No entanto, últimas classificações taxonômicas sugerem a adequação deste gênero em Ascomycota.

AULA 3

Importância Ecológica

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  • Grandes decompositores de matéria orgânica em matéria inorgânica;

  • Fungos podem ser tóxicos quando introduzidos no organismo, causando problemas ambientais a ecossistemas e de saúde a seres humanos;

  • Fungos podem fazer associações com outros seres vivos, como:

    • com raízes de plantas leguminosas, formando as micorrizas, um tipo de mutualismo planta e fungo;

    • com algas e protozoários, formando os líquens, outra forma de mutualismo.

AULA 4

Importância Econômica

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  • Vários fungos podem causar problemas na agricultura, tornando-se pragas prejudiciais economicamente;

  • Vários fungos são comestíveis, como champignon, shimeji e trufas;

  • Vários fungos, por terem propriedades fermentativas, ou seja, realizarem fermentação, servem no uso de fabricação de alimentos, como pão, vinho, cerveja, entre outros.

AULA 5

Micoses

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Micoses são infecções fúngicas que degradam o tecido, principalmente em regiões ricas em queratina, como pele, cabelo e unhas.

  • Candidose ou candidíase:micose causada pelo fungo Candida albicans, principalmente visualizado na região bucal de recém-nascidos;

  • Tinhas:micose geralmente de couro cabeludo, que pode acarretar em queda de cabelo. Também pode ocorrer nos pés, formando o conhecido pé-de-atleta ou frieiras;

  • Pitríase versicolor:micose que causa escamações e manchas de pele;

  • Onicomicoses:micoses de unhas.

AULA 6

Penicilina

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A penicilina foi descoberta pelo médico inglês Alexander Fleming, e tem grande potencial bactericida. Trata-se da purificação e uso do fungo do gênero Penicillium, que gerou o primeiro antibiótico da história, abrindo novas portas para o estudo de antibióticos contra várias doenças bacterianas, como tuberculose e meningite. A benzetacil é a vacina industrializada a partir da penicilina.

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