Resumo de Sistema Digestório - Biologia

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AULA 0

Visão Geral

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O Sistema Digestório é responsável pela degradação de macromoléculas em moléculas absorvíveis, de forma a obter nutrientes do alimento. Esse processo ocorre devido a reações de hidrólise na presença de enzimas, responsáveis pela maioria dos processos de redução de tamanho das moléculas.

O sistema digestório compreende regiões por onde passa o alimento, como a boca (onde se encontram também as glândulas salivares, língua e dentes), faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus, além dos órgãos anexos ao trato, como fígado, vesícula biliar e pâncreas.

AULA 1

Boca

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Sistema digestório

O sistema digestório é responsável pela transformação de macromoléculas em micromoléculas absorvíveis, através de hidrólise e ação enzimática. Fazem parte do sistema digestório:

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Disponível em: http://cienciasn9.files.wordpress.com/2008/05/tt.png

 

Boca

  • Processos físicos: Mastigação (dentição);

  • Processos químicos:Insalivação (saliva);

  • SALIVA: pH ≈ 7 (neutro).


  • Deglutição: Ingestão do alimento, que não atinge a traqueia por impedimento da glote.

AULA 2

Esôfago e Estômago

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Esôfago

Primeira região do sistema digestório onde evidenciam-se os movimentos peristálticos ou peristaltismo.

 

Estômago

Ação química do Suco Gástrico: pH ≈ 2 (ácido; presença de HCl).

Muco:paredes estomacais estão recobertas por muco, impedindo sua degradação pelo ácido clorídrico.

AULA 3

Intestino Delgado

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O intestino delgado é subdividido em duodeno, jejuno e íleo. A ação enzimática ocorre na primeira porção, o duodeno. Jejuno e íleo tem maior função de absorção.

Suco entérico:pH ≈ 9 (alcalino).




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AULA 4

Fígado e Pâncreas

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Órgãos anexos ao sistema digestório, ou seja, alimento não passa pelo lúmen (interior) destes órgãos, mas secreções dos mesmos influenciam na digestão.

 

Fígado

Produção da bile. A secreção biliar é armazenada na vesícula biliar.

  • Neutraliza o pH ácido estomacal;

  • Emulsifica gorduras.

 

Pâncreas

Secreção pancreática

AULA 5

Absorção e Formação das Fezes

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  • Presença de vilosidades e microvilosidades.

 

Intestino delgado

Absorção dos vários produtos formados durante a digestão.

 

Intestino grosso

Absorção de sais, água e vitaminas; formação das fezes.

AULA 6

Regulação Nervosa e Hormonal

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  1. Sistema Nervoso Parassimpático:estimula as secreções;

  2. Sistema Endócrino.

HORMÔNIOPRODUÇÃOAÇÃO
GastrinaEstômagoEstômago; estimulante
EnterogastronaDuodenoEstômago; inibitória
SecretinaDuodenoPâncreas; estimulante
ColecistoquininaDuodenoVesícula biliar; estimulante

 

AULA 7

Sistema Digestório Comparado

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  • Protozoários e poríferos: digestão intracelular;

  • Cnidários e platelmintos: enterozoários incompletos;

  • A partir de nematelmintos: enterozoários completos.

 

Particularidades entre os animais

  • Minhocas: presença de tiflossóle intestinal;

  • Tubarões:presença de válvula espiral intestinal;

  • Aves:presença das câmaras: papo (armazenamento), proventrículo (estômago químico) e moela (trituração);

  • Ruminantes:presença do ato de ruminação e das câmaras: rúmen ou pança (armazenamento e ação de micro-organismos); barrete ou retículo (secreção aquosa e devolução do alimento à boca); folhoso ou omaso (agita, homogeneíza e absorve água do alimento) e coagulador ou abomaso (estômago verdadeiro; ação enzimática).

AULA 8

Problemas de Saúde Ligados ao Sistema Digestório

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  • Gastrite e úlcera: inflamação das paredes estomacais, com frequência da presença da bactéria Helicobacter pylori; regulação alimentar é um dos principais métodos de prevenção;

  • Apendicite: inflamação do apêndice por retenção de restos fecais; quando muito inflamado, causa fortes dores e se faz necessária cirurgia;

  • Álcool: ingestão de bebidas alcoólicas afeta importantes órgãos do sistema digestório, como fígado, pâncreas e estômago. Em células hepáticas, pode causar lesões e evoluir para cirroses, que tratam-se de fibroses e formação de nódulos que prejudicam funções metabólicas e impedem a circulação sanguínea.

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