Economia Açucareira - História - Resumos em pdf para download

Características

  • Séculos XVI e XVII;
  • Locais: litoral do Nordeste e do Sudeste;
  • Experiência portuguesa nas Ilhas Atlânticas;
  • Brasil: solo (de massapé) e clima (tropical) favoráveis;
  • Associação com capitais holandeses:
    • Financiamento;
    • Refinação;
    • Transporte;
    • Comercialização na Europa.
  • Açúcar: artigo raro e muito procurado na Europa = ↑ valor;
  • Pacto Colonial;
  • Plantation:
    • Monocultura;
    • Latifúndio;
    • Escravidão:
      • Indígena;
      • Negra;
      • ↑ Lucros com o tráfico negreiro.

Sociedade Colonial Açucareira e Escravidão

Características

  • Fazenda;
    • Lavoura;
    • Casa Grande;
    • Senzala;
    • Capela;
    • Engenho (unidade produtora):
      • Tipos: d’água ou trapiche (tração animal);
      • Estrutura: casa da moenda + casa da fornalha + casa de purgar.


Sociedade colonial açucareira

  • Sociedade aristocrática (concentração fundiária);
  • Sociedade escravista;
  • Sociedade rural;
  • Sociedade patriarcal;
  • Sociedade estratificada (mobilidade social restrita).


Crise do Açúcar: Fatores

  • Crise econômica europeia = ↓ consumo de açúcar;
  • Concorrência com o açúcar antilhano (produzido pelos holandeses).
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